¿Qué causa el acceso desigual actual a alimentos saludables?

por Jonah Vroegop

Hoy en día, hay muchos en los Estados Unidos que sufren de falta de alimentos nutritivos y productos frescos. Según La Vanguardia, ese número ha aumentado a 1 de cada 8 durante la pandemia. Muchas personas viven en áreas que se llaman «desiertos alimentarios» debido a la falta de fácil acceso a alimentos frescos y nutritivos. Estas personas y familias deben comer alimentos enlatados o congelados y la mayoría son trabajadores de bajos ingresos. Muchas de las personas que viven en los desiertos alimentarios son personas de color. Los desiertos alimentarios y la falta de acceso seguro a alimentos frescos y saludables a menudo surgen como resultado de políticas y prácticas sistemáticamente racistas como “redlining” o la supresión de votantes. En general, el acceso a alimentos saludables se está disminuyendo por el trabajo en empleos de bajos salarios, el horario de trabajo variable, la vida en áreas baratas de la ciudad y la indocumentación. Los niños de familias de bajos ingresos tienen que depender de las escuelas y los bancos de alimentos para comer, mientras que las familias más favorecidas no necesitan estos programas.

Al principio en marzo de 2020, los negocios que dependían de trabajadores por horas se vieron obligados a cerrar, despidiendo temporalmente o permanentemente a una gran parte de la fuerza laboral. La mayoría de las empresas que se vieron obligadas a cerrar o despedir empleados se encontraban en las industrias de restaurante y reparto. Debido a la pandemia y al cierre de la mayoría de los lugares públicos, hubo menos trabajo para las personas de bajos ingresos en viajes compartidos (Uber) y hospitalidad, de cuales muchos son minorías. También se dictó un curfew, lo que disminuyó la capacidad de los empleados del trabajo de noche y de los autónomos. Estos trabajos del sector público están muy ocupados por personas de color debido a las barreras sistemáticas para obtener un empleo mejor compensada. Por lo tanto, la pandemia restringió los ingresos de las personas de nuestras comunidades que ya ganan menos. Los trabajos bien compensados son difíciles de conseguir para las minorías porque la mayoría requiere una licenciatura universitaria. Las universidades y corporaciones por lo tanto contribuyen al racismo sistémico en que causan la desigualdad de ingresos de pedir precios altos, admitir y contratar a menos minorías y requerir grados universitarios para los puestos más básicos. Una forma de disminuir la disparidad en la riqueza sería ofrecer matrícula universitaria gratuita o préstamos sin intereses a todos los residentes permanentes. Las personas de bajos ingresos tendrían una mayor movilidad social, un mayor acceso a la riqueza y el capital cultural, y un mayor acceso a resultados de salud positivos como resultado de una mejor alimentación y atención médica.

Durante tiempos difíciles como COVID, cuando las horas de trabajo, el acceso a la escuela y los programas públicos dejan de estar disponibles, las desigualdades en el acceso a los alimentos se amplifican, según Susan Aaronson de la Universidad de Michigan. Ella dice, «COVID is magnifying any food-related disparities that are already in our communities». En Los Ángeles, la mega distribución de alimentos a más de 7,500 familias en the Forum por parte del Los Angeles Regional Food Bank fue fundamental para negar la inseguridad alimentaria en nuestra comunidad. A través del programa, se estima que 22,000 personas recibieron fruta fresca, pollo y una gran cantidad de “meal kits” que contenían una variedad de alimentos no perecederos. Sin embargo, los bancos de alimentos como este solo son accesibles para las personas con coches, excluyendo sistemáticamente a las personas con ingresos más bajos que no pueden permitirse manejar.

Gente en linea para obtener comida de The Forum, Los Angeles

Durante el coronavirus, muchos han tenido menos acceso a alimentos frescos y saludables debido a su salud, otro resultado determinado por su riqueza y estado de ciudadanía. Para ellos con enfermedades crónicas como resultado de vivir en desiertos alimentarios, faltar atención médica y una vida entera de trabajo sin vacaciones o tiempo libre, ir de compras es una actividad de riesgo. Es posible que estas personas tengan que depender de bancos de alimentos o servicios de entrega como World Central Kitchen, dirigido por José Andrés. Organizaciones como World Central Kitchen reciben dinero a través de donaciones para preparar comidas para personas mayores, personas sin hogar y con inseguridad alimentaria. Según el documental de 60 Minutes, Andrés también está presionando a los legisladores para tratar de superar el racismo sistémico que ha llevado a este desigual acceso a alimentos.

Muchas de las personas desfavorecidas que provienen de bajos ingresos también fueron despedidas durante la pandemia, lo que provocó una mayor inseguridad alimentaria. Para aquellos que continúan trabajando durante la pandemia en la agricultura, el servicio de alimentos o la atención médica (trabajadores de primera línea), ¿quién alimenta a los niños mientras asisten a la escuela de hogar? Además, aquellos que se preocupan por el acceso a los alimentos o que restrictan sus alimentos en orden que dure el suministro no solo faltan de nutrición, sino que su salud mental también se está afectada. Preocuparse por alimentarse o su familia provoca una tensión extrema en la salud mental y un estrés no necesario.

Las minorías y los trabajadores de bajos ingresos también están afectados por la pandemia en términos de las acciones de otros. Cuando las personas con altos ingresos viajan largas distancias para obtener alimentos y recursos como papel de baño para retener (hoard), esos artículos dejan de estar disponibles para los lugareños que no pueden permitirse retener o viajar a otras tiendas. La retención de recursos también reduce el acceso a alimentos básicos baratos como arroz, pan, huevos, productos enlatados y otros productos no perecederos. Por lo tanto, las personas que ya luchan por pagar alimentos saludables están obligadas a comprar productos más caros que durarán menos tiempo. Los trabajadores de bajos ingresos, que con frecuencia son minorías, en restaurantes y tiendas atienden a personas de altos ingresos o personas que trabajan desde casa. Esta desigualdad expone a los trabajadores a los riesgos de COVID-19 y afecta aún más a los desfavorecidos.

CITAS:

Aaronson, S., University of Michigan School of Public Health, & Leung, C. (2020, May 07). Coronavirus and Food Access: How the PANDEMIC impacts FOOD Insecurity: CORONAVIRUS: Population HEALTHY Podcast: University of Michigan School of public health. Retrieved March 17, 2021, from https://sph.umich.edu/podcast/coronavirus/coronavirus-and-food-access.html

Addressing the strain the Coronavirus has put on America’s food supply chain with José Andrés. (2020, April 19). Retrieved March 17, 2021, from https://www.cbsnews.com/news/jose-andres-chef-feeding-coronavirus-impact-60-minutes-2020-04-19/

Barros, L., & Lozano, A. S. (2020, December 02). Millones en EEUU ABOCADOS a LA caridad para LLENAR su DESPENSA en la pandemia. Retrieved March 17, 2021, from https://www.lavanguardia.com/vida/20201202/49852986513/millones-en-eeuu-abocados-a-la-caridad-para-llenar-su-despensa-en-la-pandemia.html

Racismo: Cómo surgió EL POLÉMICO concepto De «privilegio blanco» y por Qué Despierta TANTAS PASIONES. (2020, June 25). Retrieved March 17, 2021, from https://www.bbc.com/mundo/noticias-internacional-53169564

Special distribution at the FORUM: LA regional food bank. (2020, April 17). Retrieved March 17, 2021, from https://www.lafoodbank.org/stories/the-forum-food-distribution-coronavirus/

3 respuestas a “¿Qué causa el acceso desigual actual a alimentos saludables?

  1. Sarah Portnoy

    Jonah,
    Incluiste mucha información muy importante aquí en este blog–sobre muchos temas relacionados a la pandemia. Un trabajo muy detallado–hasta cosas como los niños en casa solos mientras los padres–trabajadores esenciales–están fuera de casa. ¿Cómo consiguen comida, sobre todo comida nutritiva?
    Hay muchos programas que llevan comida a las casas de personas que no tienen coche, seguro no a todos, pero sé que la ciudad de Los Ángeles ha gastado dinero para mandar «meal kits» a muchísima gente.
    OJO–restrictan –vocab–restringir es «restrict»

  2. Audrey Zhao

    La pandemia está haciendo daño a los más vulnerables en más maneras que un riesgo aumentado de enfermarse. Sus fuentes de ingresos se están quitando, y poder trabajar desde casa es un lujo que la mayoría da por sentado. Me gusta mucho su punto sobre el acaparamiento de recursos básicos y cómo sólo las personas con altos ingresos pueden viajar hacer esto. Esta pandemia dice mucho sobre la forma en que la gente piensa de los demás.

  3. kennedyplant4

    Jonah, me interesó mucho su blog and sus ejemplos de organizaciones que están ayudando a grupos con menores ingresos durante de la pandemia. Es muy importante que estos organizaciones reciben los recursos que necesitan, para ayudar y apoyar los comunidades que están afectadas de una porcentaje desproporcionada ahora.

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