Blog Final (6) – Turismo Culinario y Una Reflexión

“Pop-up” de Noma, Tulum. The New York Times

El turismo culinario o turismo gastronómico, es la exploración de la cocina local. La gente viaje a un país o países diferentes para disfrutar la comida, y comer es el propósito de su viaje. Estos turistas gastronómicos suelen buscar lugares conocidos por su rica y única cocina. Unos ejemplos son India, Francia, Tailandia y México. Visitan restaurantes y festivales, y a veces toman clases de cocina. Quieren educarse sobre la cocina y por eso comen en los puestos de comida y los restaurantes locales. Pienso que hay aspectos positivos y negativos del turismo culinario. Primero, mirando a las ventajas, los turistas pueden aprender mucho sobre la historia de una cocina que no es suyos, y pueden aprender a cocinar los platos tradicionales. Normalmente, van para educarse, no solo para comer y beber. También, apoyan los locales y traen dinero a la economía del barrio. Sin embargo, hay aspectos negativos también. A veces los locales cambian la manera en que preparan su cocina para facilitar a los turistas del oeste, en otras palabras – “They westernise their cuisine”.  También, a veces la autenticidad local está manipulada para atraer los turistas que buscan para la comida “autentica”. No solo tiene que ser la comida, sino también pueden ser la ropa o el ambiente. Por ejemplo, hay una banda de mariachi o llevan sombreros. 

Personalmente, yo no voy a viajar solo para comer, pero la cocina es un gran parte de mis experiencias. Ayúdame a entender un país, y los sabores de una comida me recuerdan de mis experiencias en vivo. Nunca olvidaré cuando fui a Cuba por un Maymester y comí los mejores platos cubanos con los ingredientes tan deliciosos y ricos que solamente pensar en esto me hace la agua boca. Cuando fui a Florencia el verano pasado, el mejor parte del día fue buscar las mejores heladerías en el calor abrasador. Sin embargo, hubo demasiados turistas y por eso los camareros estuvieron frustrados. Muchas veces los turistas no respeten a los locales o tienen demasiadas demandas y esto pueden causar problemas. 

En general, no pienso que el turismo culinario destruye un lugar si está contenido. No disfruté Florencia porque hubo demasiados turistas que no pude aún mover en las calles. Sin embargo, cuando fui a Cuba fue bien y pasé la bomba probar la cocina por todas partes del país. Pienso que, si el turismo gastronómico está controlado, la gente puede aprender mucho sobre una cultura diferente solamente a través de una cocina. Discutimos sobre el ejemplo del “pop-up” de Noma en Tulum. Noma el mejor restaurante en el mundo, basado en Dinamarca, tuvo un “pop-up” en Tulum, México. El precio de los billetes fue $750 y sirvió 7000 personas durante su tiempo. En mi opinión, pienso que este “pop-up” añade a la gastronomía de Tulum y Yucatán porque si Noma decidió a venir a Tulum, la escena culinaria debe ser especial. Así que, este pop-up en mi opinión ofrezca publicidad a la región para los cocineros mexicanos que están en el barrio. Al mismo tiempo, no estoy de acuerdo con los que viajaron a Tulum solo para comer en Noma, México. Tulum tiene mucho más para ofrecer y Noma no es de México, así que no pienso es justo que los locales ven Noma venir y cobrar tanto dinero y luego salir. Además, sirvieron platos usando ingredientes que las mayas cocinaban para centurias. No es justo que puede explotar los platos y recibir tanto dinero y fama, etiquetándolo como “Noma”. Siento que es casi como robando la cocina y la historia. Sin embargo, supongo depende en como examine. 

Reflexión

La Última Cena, El Restaurante Mexicano.

He disfrutado muchísimo aprender y descubrir cocinas y culturas diferentes a través de las lecturas y nuestras excursiones. Tengo un agradecimiento para cada estado en México que se especializa en platos únicos a la región, usando técnicas dejan en herencia. Nunca probé panuchos o salbutes antes que fui a Chichen Itzá y aprendí sobre la historia de las mayas y su rica cultura y los ingredientes prehispánicos que usaban. Los Ángeles es una ciudad donde todas las personas en el mundo han venido a hacer este lugar lleno de innovación culinaria y vimos esto con Wes Avila, el dueño de Guerilla Tacos. Wes es un ejemplo perfecto de la influencia de Los Ángeles, y su creación de comida-fusión-mexicana es bella. Me encantaron comer sus tacos porque demuestran como la comida puede unir a la gente sin fronteras. Además, muestra la identidad de la gente y como no podemos categorizar a la gente. Para mi, este tema de fusión fue lo más interesante porque crecí en Londres, otra ciudad “melting-pot”, pero mi mama es de Noruega y mi padre es de India. Así que, siempre he tenido un agradecimiento para el intercambio de culturas y cocinas. Siempre he creído en la apreciación cultura en vez de la apropiación cultura. Sentí muy apasionada sobre este tema cuando discutimos la apropiación culinaria. No pienso que es un problema para un chef anglo cocinar otra comida, coma la cocina mexicana. Mientras que respete la cultura, historia y cocina y el propósito no sea capitalizar o explotar, no me importa quien hace la cocina. Vivimos en un mundo globalizado, y pienso que es imprescindible que todos nosotros exploremos otras cocinas y culturas con una mentalidad abierta. 

!Gracias!

5 respuestas a “Blog Final (6) – Turismo Culinario y Una Reflexión

  1. joshyangwp

    Me gusta la cita que dice que la cocina «está occidentalizada», porque es la verdad: muchos vendedores tienen un incentivo para cambiar las recetas o comidas para ganar más dinero. Si fuera vendedor en un lugar turístico, haría lo mismo: me importaría más alimentar a mi familia que mostrar extraños al azar mi cultura «auténtica». También ¡me encantaba el mayomestre en Cuba! Mi comida favorita fue los desayunos de nuestra casa particular, aunque nos trataron como reyes, lo que era innecesario en mi opinión. Y también disfrutaba de las discusiones de la comida fusión y la apropiación cultura, fueron muy interesantes y a veces chistosos o provocaban el pensamiento.

  2. Sarah Portnoy

    Anouska,
    Buena descripción de tu experiencia personal con el turismo culinario.
    Gracias por tu participación en la clase! Buena reflexión final sobre fusión y el mundo global.
    OJO:
    Fui PARA el Maymester
    los camareros estuvieron (estaban–descripción–imp) frustrados.
    Muchas veces los turistas no respetAN a los locales o tienen demasiadas demandas y esto pueden (PUEDE–singular–agr w esto) causar

  3. rachelmagnin

    Anouska,
    Estoy de acuerdo que el turismo culinario no destruye un lugar si está contenido. Sus comentarios sobre Noma y las razonas para visitar Tulum son muy importante. Es la verdad que turistas deben ir a un lugar diferente para aprender sobre la cultura, no solo para visitar a UNA restaurante que no refleja la cultura completamente.

  4. emilystallings14

    Estoy de acuerdo con ti y Josh sobre “la cocina esta occidentalizada” para turistas. Me frustra cuando restaurantes cambian su comida para turistas porque las turistas reciben una idea incorrecta sobre la autenticidad de la cocina. Tambien, me encanta su idea que la comida ayuda a entender el país y no es el razón solo para viajar.

  5. nred9

    ¡Anouska, me gustaba su blog! Esta cita resaltó mucho para mí: “la cocina es un gran parte de mis experiencias. Ayúdame a entender un país, y los sabores de una comida me recuerdan de mis experiencias en vivo.” Estoy de acuerdo con eso — ¡dije en mi propio blog que algunos de mis momentos favoritos en mi vida y también en vacaciones eran/son/serán cuando estoy comiendo comida deliciosa con mi familia! ¡Y también por esta clase y por la comida, fue muy fácil de hacer nuevas amistades, como contigo! También estoy de acuerdo con lo que dices sobre Tulum, que de verdad tiene más de ofrecer que solo Noma.

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