X’tiosu Kitchen – Comida Fusión en Boyle Heights

Por Natalie Redington

No fui a Grand Central Market este día con la clase, pero sí he ido antes y he comido pupusas muchas veces. No me recuerdo donde lo leí, pero había un fuente/artículo que decía que la mejor cosa sobre Grand Central Market es la desaparición de las fronteras entre las comidas diferentes, que no existirían juntos en ningún otra parte. Por ejemplo, generalmente no podrías encontrar un a ningún sitio donde habrían pupusas, comida tailandesa, bocadillos PB&J, ramen y más, todo juntos y en la vecindad inmediata. Aunque ahora sí lo puedes encontrar, como en Smorgasburg, pero cuando el GCM fue fundado, era un concepto muy diferente y nuevo. La visita a Grand Central Market representa una continuación de las culturas y comidas diferentes; se pueden disfrutar a ellos mismos y en la mayor parte hay una coexistencia agradable entre todos. Pero había un problema con los “Legacy Tenants” de Grand Central Market – que significa los arrendatarios que eran allá desde el comienzo y casi tenía un derecho sobreentendido a su espacio/puesto en GCM. Con el aumento de popularidad de GCM, nuevos arrendatarios “lujosos” (upscale) vinieron, pidiendo espacio en GCM, y eran dispuestos a pagar más para alquilar (LA Mag). Y para que los “legacy tenants” salgan, GCM hizo un cambio que dijo que los “legacy tenants” deberían “pagar un porcentaje de sus ventas, además de su renta normal” (LA Mag). Muchos de los “legacy tenants” no pudieron permitirse a quedarse y tuvieron que salir; era muy triste. Es como una gentrificación del GCM y los “legacy tenants” presentaron una demanda contra GCM.  

La visita del Mercadito de Boyle Heights era muy diferente del ambiente de GCM. Lo más importante que notaba de diferencia era que encontré puestos diferentes al Mercadito, pero cada uno tenía las mismas cosas en venta: cubetas de mole, frutas secas, dulces, etc. Casi en la totalidad eran lo mismo; el tipo de comida, la manera en que fue hecho. Por ejemplo, si no podías encontrar elote por este parte, lo podrías encontrar en otro piso o en otro lado de la tienda grande. era muy diferente del GCM, donde se puede encontrar, como he dicho, ramen, pupusas y bocadillos de huevos en el mismo lugar.

La comida fusión según el artículo Portnoy-Pilcher es la combinación de culturas, ingredientes, recetas, y maneras específicas de cocinar un plato o una comida. Generalmente esta combinación deriva de las mezclas que los chefs ven en sus infancias, por ejemplo con Wes Ávila y Roy Choi; por sus comidas, se quedan leales a sus herencias pero también se incorporan la esencia de Los Ángeles como se lo comprenden a ellos mismos. La globalización ha tenido mucha influencia sobre la comida diversa en Los Ángeles: en una entrevista con KCET, Bill Esparza (periodista y escritor) explica que, “Immigration has shaped our cuisine…Los Angeles has its own cuisine that really is defined by all the people that come here…As the generations become chefs, we’re seeing this emergence of a new type of cuisine, taking local LA products and California cuisine and they’re using the food from their childhood with new ingredients” (KCET). Esta cita también relaciona a la historia de Roy Choi y su crianza, “in the culinary and social borderlands of Los Angeles,” donde “Mexican food blended seamlessly with American fare through cross-cultural marketing and intermarriage” (10). Un buen ejemplo de esta idea era el restaurante que servía “Kosher Burritos…opened by a Jewish man married to a Sonoran woman.” Por esos tipos de mezclas, Choi encontró su inspiración de tomar su propia herencia coreana con la comida de Los Ángeles para fundar su ahora-conocido lonchera, Kogi. En el menú, había “short rib tacos, kimchi quesadillas, and Kogi sliders…Kogi’s fusión cuisine was not just a mixture of cultures but it also reflected the cross-class encounters of the Los Angeles streets…[it] brought people from different walks of life together (12).

Según la recomendación de Profe Portnoy, fui a X’tiosu Kitchen, un restaurante en Boyle Heights que combina la comida mexicana con comida de Oriente Medio. X’tiosu (shto-su) significa “Gracias” en Zapoteco, una lengua de Oaxaca. En el menú de X’tiosu, se puede encontrar platos como Tabouleh Oaxaca Salad (que tiene nopales), Pita Burritos, hummus normal o hummus oaxacan (con frijoles negros en vez de garbanzos), y la cosa más popular, el taco shawarma. La shawarma es un plato de Oriente Medio que está preparado en un espetón y rallado – puede ser de tipos diferentes de carne pero en X’tiosu la shawarma eran de pollo. Decidí probar el “Combo Plate,” que tenía tres pinchos (kabobs) de res, pollo y chorizo, y arroz, hummus y ensalada “libanesa.” Era muy delicioso, pero lo que prefería era el taco shawarma. este plato representa muy bien la idea de “globalización” de comida porque, como Wes Ávila también hizo, usó el taco como “vehículo” para hacer su propia creación. El primer bocado de mi taco tenía tanto sabor, y descubrí después de hablar con el dueño que añadió una salsa que era una mezcla de salsa verde y tahini, que representa también muy bien de esta mezcla de culturas. Me gustaba muy bien la experiencia de comer a X’tiosu; el dueño sentaba conmigo porque era muy vacío y recomendó que baño mi taco en la salsa roja. Reí después porque nunca en mi vida he bañado un taco, o además, una tortilla de maíz (llena de shawarma y salsa tahini) primero en hummus y después en salsa roja. Era una combinación divina; cambió totalmente el sabor. Aunque prefería el taco, también me gustaba el “Combo plate” y la ensalada libanesa que tenía un aderezo ligero de limón. Esta ensalada es algo que quizás generalmente no encontraría en un “combo plate” típico mexicano, y añade un elemento sano al plato. Aunque es más sano, el solo problema es que el “combo plate” es un poco caro: $15.50, pero viene con mucha comida. De otra manera, los tacos de shawarma son baratos, como $1.50 para cada uno, y $0.25 para salsa roja.

Tengo una relación personal con esta idea de mezclar comida y cultura diferente. Como he dicho en un blog antes, tengo nuestros “noodle parties” en mi casa, y no solo es una mezcla de comida, pero además es una combinación de culturas, que no es siempre fácil a hacer. Mis abuelos ingleses (que son casi envarados) son muy diferentes de mi grande familia asiática (un poco loca). Sí, quizás hay tensión, pero es como describió Portnoy-Pilcher en su artículo sobre Kogi: “it brings people from different walks of life together” (12). No creo que mis abuelos ingleses jamás hayan pensado que iban a estar unidos con gente de Bangkok; y además quizás nunca pensaba que iban a llamarlos familia. Ambos de mis padres son inmigrantes y lo que como es una mezcla de lo que cocinan (comida tailandesa) y lo que conocen (“Christmas pudding”), pero también es de la comida local (aún tan simple como el restaurante mexicano cerca de nuestra casa “El Gringo”). Por ejemplo, como he dicho en mi otro blog, siempre tenemos el “noodle soup” que cocina mi madre, pero también comenzamos siempre con charcutería, queso, aceitunas y comida más que le gustan a mi padre. Por esta razón estoy muy abierta a la idea de comida fusión, y me gustaba mucho X’tiosu – ¡lo recomendaría a todos!

6 respuestas a “X’tiosu Kitchen – Comida Fusión en Boyle Heights

  1. anouskachoraria

    Wow Natalia yo quiero probar X’tiosu Kitchen – la comida libanesa es mi favorita y me encanta la comida mexicana por supuesto – los dos juntos serían incredibles estoy seguro!
    Me gustó leer que dijiste sobre los parecidos y las diferencias entre GCM y el Mercadito en Boyle Heights. Como has mencionado si las cosas que venden en los dos mercados son muy diferentes y atraen grupos de personas diferentes.
    También mencionas Smorgasburg, y quiero ir un fin de semana para probar la comida allí porque he oido que tiene mucha comida de fusion – yum!

  2. ariannaproul

    Hola Natalie,
    Me gustaba su comentario sobre la desaparición de fronteras en Grand Central Market. Yo nunca ha pensado en el Mercado en esta manera, pero es verdad y muy interesante. También es muy interesante como más que uno puesto tenía la misma comida en el Mercadito en Boyle Heights, pero pienso que es una reflexión de los visitantes al mercadito, quien están buscando comida buena, no comida única como las turistas en GCM. La comida de X’tiosu parecen bien delicioso. Nunca escuché de una combinación de comida mexicana y comida de Oriente Medio, pero es una combinación muy única que representa la combinación de culturas en Los Angeles. Quiero probar este restaurante en el futuro.

  3. rachelmagnin

    Natalie,
    Me gusta su discusión sobre las razones que Grand Central Market es tan especial. Es la verdad que no hay otra lugar como GCM en Los Angeles. El taco shawarma suena increíble!! Este intercambia de culturas con shawarma y tacos es muy interesante y único a ciudades globales como Los Angeles.

  4. Tejas Kaur

    Buena discusión sobre la inspiración para restaurantes de fusión en LA. No lo había pensado de esta manera, pero los chefs realmente tienen inspiraciones de los ingredientes que han estado expuestos durante todas sus vidas. Esta idea se aplicó muy bien a su visita a X’tiosu, donde la comida mexicana se mezcla perfectamente con la comida de Oriente Medio debido a la historia de inmigración y conquista. También, me gusta la inclusión de la importancia de fusión en tu vida y para los diferentes lados de tu familia.

  5. Brandon Towers

    No sabía de las reglas que causan legacy tenants pagar más. Estoy de acuerdo que esto es triste y Grand Central Market necesita preservar su cultura y historia con estos legacy tenants.
    Me gusta la cita de Bill Esparza sobre la comida de Los Ángeles. Creo que LA tiene comida única y lugares como Grand Central Market son algo muy especial que no puede encontrar en otros lugares en el mundo.
    ¡Necesito ir a X’tiosu Kitchen para probar el hummus de frijoles negros!

  6. Sarah Portnoy

    Natalie,
    Estoy de acuerdo con tus compañeros–muy bien escrito, muy elocuente y buenas observaciones sobre GCM y sobre la comida en X’Tiosu Kitchen. Estoy muy emocionada que hayas ido a este lugar. Y la descripción de la comida de tu familia como un ejemplo de fusión y globalización es perfecta! La locura de los thais con lo formal/distante de los ingles–una combinación interesante y cómica!
    OJO:
    generalmente no podrías encontrar un a ningún sitio (un a ?)

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