Buen Provecho: “Tacos de Los Angeles”

Por Victoria Martinez

Llegar en frente de la lonchera de Kogi BBQ estacionado en Abbot Kinney en Venice, es una experiencia única de Los Ángeles.  Tenía que tomarme el tiempo de viajar para probar la comida del camión que inició una revolución en la industria alimentaria especialmente porque comenzó en Los Ángeles.  Al crecer cerca de Los Ángeles, he tenido muchas experiencias con loncheras.  Sin embargo, nunca me acerqué a una lonchera que también tenía un equipo de filmación que ya estaba tomando un video de la comida y dentro del camión.  La anticipación era casi demasiado para soportar debido a la notoriedad presente en la voz de mi profesora cada vez que hablaba la palabra “Kogi”. Sin demasiada persuasión, convencí a mis dos mejor amigas para que fueran conmigo.  Mis amigas son Angelinos y obviamente habían oído hablar del camión.  Ya había mirado el menú antes y decidí comprar una variedad, así que pedí el “Blackjack quesadilla” y un “world famous short rib taco”.

Desde el momento en que ordené, pude reconocerlo como un espacio donde todos eran bienvenidos.  Desde las calcomanías en el camión hasta la confianza de mi amiga para dejar su nombre real “Sarahi” en lugar de decir característicamente “Sarah”, para evitar la confusión de los nombres de las personas.  Este era un lugar para que la gente viniera a disfrutar estrictamente de una excelente comida.  Cuando recogí mi orden de la ventana, me sorprendió el tamaño de las porciones.  No es atípico en Los Ángeles gastar dinero en comida y las porciones no coinciden con el precio, sin embargo, este no fue el caso. Mis amigas y yo nos reunimos alrededor de un banco cercano para comenzar, en paz, nuestro viaje de fusión coreano-latino y observamos cómo pasaba la gente de Venice.  Comencé con el “short rib taco” y no me faltó nada.  Empezando con los crujientes “chili soy Kogi slaw” y la dulzura de la costilla corta y llegando al transporte perfecto de una tortilla de maíz, finalmente sentí que entendía el significado de la comida de fusión.  Su propósito es reunir diferentes cocinas para formar una unión feliz donde se puede encontrar las mejores partes y una pareja no sea más importante que la otra.  Después del “short rib taco”, pasé al “Blackjack Quesadilla”, que fue una experiencia interesante.  El menu describe este quesadilla como “Caramelized onions and spicy pork married together with melting cheddar and jack cheeses. Each side of our massive flour tortillas is grilled until it gets as crispy, tender and pliant as a great Neopolitan pizza before being ladled with citrus-jalapeño-roasted-garlic salsa verde.” 

Quedé hipnotizado por la salsa verde.  Hace poco declaré que prefiero el verde sobre el rojo, por lo que esta salsa fue muy importante para mí.  Cuando di mi primer bocado, me abrumaron gratamente los sabores inesperados.  El perfil de sabor de este plato es demasiado para contener en una oración.  Me di cuenta de que la salsa no era como esperaba y describiría más como una “sauce” que como una salsa.  Sin embargo, no me decepcionó.  Los sabores picantes de la carne y el ajo se combinaron con la dulzura de las cebollas caramelizadas que se prepararon para una tarde especial.

Después de leer más sobre el camión en un artículo titulado “Roy Choi, Ricardo Zárate y Pacific Fusion Cuisine en Los Ángeles” por Portnoy-Pilcher, estaba ansioso por reflexionar sobre mi experiencia y el lugar de este camión en la historia de Los Ángeles.  Encuentro el lugar de Kogi en esta generación extremadamente fascinante.  Como se menciona en el artículo, “The Kogi trucks thus became a beacon for a generation that could no longer afford the fancy restaurants that had defined status in the pre-crash era but yearned for a similar form of distinction.”  Este lugar en la industria de los restaurantes se solidifica para siempre porque las generaciones más jóvenes pueden apreciar este cambio en el enfoque de los restaurantes de lujo a los lugares de comida de moda.  Por supuesto, es crucial mencionar la negación histórica de Kogi de ciertas poblaciones de Los Ángeles.  El sociólogo Oliver Wang presentó datos que revelaron de 2009-2011, la ruta de las loncheras evitó gran parte del sur y el este de Los Ángeles.  Uno no puede ignorar que las áreas evitadas no fueron excluidas de algo que se proclamó conexiones tan fuertes con LA; sin embargo, ha habido avances recientes para mejorar la circulación de las loncheras a todos los partes de Los Ángeles.  De acuerdo con su programa de loncheras, estos hábitos han mejorado ligeramente con la inclusión de áreas como Hawthorne, cerca de USC y Carson.

En The Migrant Kitchen, Bill Esparza menciona que “immigration has shaped our cuisine. Los Angeles really has its own cuisine that is defined by all the people that have come here.”   Esta es una hermosa manera de describir el concepto de globalización.  La globalización es el proceso de tomar ingredientes, recetas, o estilos de cocina más allá de las fronteras de origen de sus países y difundirlos por todo el mundo.  Durante este proceso, la cocina original puede modificarse debido a la falta de disponibilidad de un ingrediente original o una interpretación diferente de las recetas.  El proceso de cambiar algo cultural puede ser complicado. Es importante que se mantenga la integridad del plato y la cultura mientras explora e incorpora nuevas posibilidades.  No todos estarán de acuerdo con un interpretación o desviación del original, pero si mantienes el respeto por el plato, llegará a través de la comida.

Reflexionar sobre la cocina de Los Ángeles requiere comprender el concepto de globalización porque el concepto es tan integral a la cocina de Los Ángeles.  En esta ciudad, los restaurantes se reúnen para celebrar la singularidad de sus residentes a través de la comida.  Hay restaurantes que se trata de representar solamente la variada de las cocinas tradicionales de las diversas personas en esta ciudad y también hay restaurantes que tratan de combinar diferentes interpretaciones con ingredientes, pero ambos estilos son igualmente de Los Ángeles.  Por esta razón, Grand Central Market es una representación física de la globalización que se produce en Los Ángeles.  Nuestra clase tuvo la oportunidad de visitar algunos de los “legacy tenants” y ser testigo de la diversidad dentro de un lugar físico.  Tenían lugares que servían moles tradicionales y al otro lado del pasillo había un lugar moderno para el desayuno.  Esta mezcla de ideas y patrones es algo único en esta ciudad.  La representante de Grand Central Market destacó su prioridad para mantener la variabilidad y, aunque puede parecer dudoso porque los lugares modernos son más lucrativos, la intención de preservar el espacio, como una mezcla de culturas demuestra su singularidad como entidad.  En contraste, El Mercadito en Boyle Heights era un espacio más tradicional con menos globalización de lo que se encuentra en otras partes de la ciudad.  Sin embargo, lugares como estos le recuerdan a los Angelinos las raíces de la ciudad.  Al igual que hay espacio para los lugares de fusión, es necesario que queden espacios que preserven la tradición, o Los Ángeles perderá algunas de las partes más especiales de la ciudad.

6 respuestas a “Buen Provecho: “Tacos de Los Angeles”

  1. anouskachoraria

    Victoria, me encanta la manera en que cuentas la historia de comer a Kogi. La historia es muy emotivo y captura el lector. También estoy de acuerdo contigo que GCM es una representación física de la globalización y la escena gastronómica en LA.

  2. camillestafford01

    Victoria – su descripción de Kogi es muy interesante! Cuando yo visite Kogi cerca de USC, era un truco completamente blanco sin letrero. No había ningún camera y yo necesite pedir a otro hombre si yo estuve en el lugar correcto. Me gusta mucha la parte sobre la globalización como un proceso evolutivo y complicado. También, estoy de acuerdo que necesita preservar algo de la tradición como el Mercadito como una recuerda al linaje.

  3. Sarah Portnoy

    Descripción excelente de tu experiencia en Kogi, Victoria, de la comida, el significado de la fusión, y los sabores…
    Muy bien escrito, muy elocuente.
    Mención interesante del significado de los lugares donde Kogi NO para…

    OJO: tú eres mujer–ansiosA, angelinAS, etc.

  4. ariannaproul

    Hola Victoria,
    ¡Su blog era muy interesante! Me encanto Abbot Kinney y lo visité muchas veces en el pasado, pero desafortunadamente nunca ha visto la lonchera de Kogi BBQ. ¡Quiero regresar para probar toda la comida que describiste! Me gustaba su descripción de esta lonchera como una unión feliz de dos culturas. ¡también quiero probar la salsa verde que describiste! Es cierto como dijiste que es necesario que hay espacios tradicionales para preservar comida, pero una cosa buena en Los Angeles es que hay millones de lugares diferentes con demasiadas opciones para cualquier persona.

  5. sarinaka7

    Hola Victoria!

    Me encanta sus fotos! Quiero probar esta lonchera ahora! Me gusta como dices que Grand Central es una representación física de la globalización en Los Ángeles; estoy de acuerdo porque hay mucha diversidad de cocinas en esta ciudad que experimentamos cada día como estudiantes aquí.

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