Un Viaje a La Flor Blanca (por Tejas)

Para este primer blog, quería tratar un restaurante nuevo y una comida que no he comido mucho anteriormente. Por eso, decidí de tratar un restaurante salvadoreño que se llama La Flor Blanca. La Flor Blanca está ubicado muy cera del campus dos cuadras oeste de la intersección de Jefferson y Vermont, casi veinte minutos a pie de nuestra aula. Solo encontré información del restaurante por Yelp y Facebook; por eso, sabía que solamente era conocido por los lugareños y aventureros.


Locación de La Flor Blanca – ¡Muy cerca del campus!

Después de leer muchas críticas por Yelp, estaba emocionada de tratar la comida tradicional del Salvador, un país localizada entre Guatemala y Honduras en Centroamérica. La cocina salvadoreña está influida por los españoles, los nativos americanos, y las indígenas de Lenca, Maya, y Pipil. Por eso, es una gran mezcla de sabores e ingredientes como maíz, harina, frijoles rojos, pollo, cerdo, y una variedad de verduras. Este restaurante sirve las pupusas, varias sopas como la sopa de pata, diferentes tipos de tamales, yuca frita, y una bebida que se llama ensalada. Todas estas comidas son platos tradicionales del Salvador y por consiguiente pensaba que La Flor Blanca sirve la comida auténtica.

En clase hace dos semanas, leemos artículos y discutimos la definición de la frase “comida auténtica” y como la frase puede significar diferentes cosas para cada persona. Por mí, la comida auténtica del Salvador es algo que los salvadoreños comían en sus hogares diariamente o durante las celebraciones. Para interpretar la opinión de Jonathan Gold de otra manera, la comida auténtica del Salvador es una mezcla de los ingredientes típicamente usado por las varias personas étnicas del país. En lugar de considerar la mezcla entre la comida salvadoreño y americano como algo auténtico, pienso que la autenticidad y tradicionalidad permanece dentro de la mezcla en el país original. Las mezclas diferentes que ocurren en nuevos países, como los EEUU, es algo de comida fusión en mi opinión. Pero, la única forma de decidir esto es por visitando el restaurante y probando la comida.

Viajé a La Flor Blanca con mi amiga Rachel y caminamos de nuestra casa por la avenida Orchard. Ninguna de nosotras ha caminado por este lado de Jefferson y no teníamos ninguna idea que había más restaurantes aquí. Pasamos por una escuela primaria y cancha de baloncesto antes que llegamos a la plaza en la que se encuentra el restaurante. La plaza también tiene una lavandería y un restaurante indio que se llama Himalayan House. En la esquina más alejada de la plaza vimos un lindo restaurante azul y blanco, habíamos llegado a La Flor Blanca.

Cuando entramos, fuimos recibidos en español por un hombre detrás del mostrador. El interior del restaurante está pintado de un azul vibrante y las paredes tienen varias fotos grandes de símbolos del Salvador. Hay una foto de la ruina maya Tazumal (ubicada en Chalchuapa, El Salvador), una foto de mujer vestida en ropa tradicional, y una foto de la catedral San Salvador (la iglesia principal del país). También, la televisión mostraba un partido de fútbol entre Barcelona y Sevilla. Había cuatro mesas ocupados por la gente local y los empleados solamente hablan en español conmigo. Sentí que había sido transportada de USC a Latinoamérica.

Cuando estaba decidiendo lo que quería elegir del menú, me di cuenta de que necesitaba tratar las pupusas de La Flor Blanca que fueron el favorito de la gente del Yelp. Anterior a eso, solamente he tratado pupusas una vez en mi vida hace tres años por un miércoles desde el mercado agrícola en McCarthy Quad . Me encanté el sabor de la mezcla entre carne y queso y pensé que las pupusas eran suficiente para llenar. Era emocionante ser el crítico y decidir si La Flor Blanca es mejor que el vendedor del campus. Después de muchas deliberaciones, ordené una pupusa revuelta y una de queso con loroco y Rachel ordenó dos pupusas de queso con pollo.

En diez minutos nuestras pupusas llegaron a la mesa con una jarra del curtido y una jarra de la salsa de tomate. Yo completamente mojé mis pupusas con la salsa y coloqué una cantidad generosa del curtido – una mezcla fermentado de repollo rallado, zanahorias, cebollas, y especias, similar a coleslaw o kimchi. Finalmente, comimos hasta el contenido de nuestros corazones. En el primer bocado, probé el acido del curtido en combinación con la riqueza del carne y queso de la pupusa. La salsa creó una armonía entre todos los ingredientes por ablandando el maíz de la pupusa y enmascarando la potencia del curtido. La pupusa revuelta estaba llena de una mezcla de chicharrones y frijoles con queso. Inmediatamente, probé el sabor rico de la carne en esta pupusa, aunque no pude ver el chicharrón en la mezcla de frijoles. El queso complementó el carnoso rico del plato y en total la pupusa revuelta fue sustancioso. La pupusa de queso con loroco tuvo un sabor aromático de esta hierba utilizada en la cocina salvadoreña y guatemalteca. Antes de eso, yo nunca había probado un sabor como el loroco, pero pienso que sabía algo similar al tomillo. Esta pupusa fue sabrosa y deleitable – con cada bocado quería comer más y más. Finalmente, probé un bocado de la pupusa de queso con pollo (gracias a Rachel). Inmediatamente sabía que el pollo fue bien marinado y maduro porque el sabor fue celestial. El pollo fue un color amarillo, pero no sé qué especias usan para marinarla – solamente sé que voy a regresar a La Flor Blanca para tratar mas sabores de pupusas y otros platos salvadoreños. En mi opinión, La Flor Blanca sirve comida muy auténtica del Salvador en relación a los ingredientes utilizados, los sabores únicos de la comida, las clientes del restaurante, y el ambiente del restaurante. También, me gusta estas pupusas más que los que venden desde McCarthy Quad.  

4 respuestas a “Un Viaje a La Flor Blanca (por Tejas)

  1. Victoria Martinez

    Creo que es sorprendente lo cerca que puede estar una buena comida cuando no la estás buscando. Te aplaudo por salir de tu zona de confort para encontrar algo interesante.

    Siempre estoy buscando una buena pupuseria y creo que por tu opinión había una más cercana de lo que pensaba. Aprecio su honestidad acerca de las pupusas en el campus. Me gustan esos, así que estoy seguro de que me gustarán más.

  2. nred9

    ¡Su opinion sobre la idea de autenticidad me interesa mucho! Me gustaba la idea que dijo Jonathan Gold, que “authenticity…is socially and personally constructed.” Pero tu te quedas con la idea original (o cliché) de “autenticidad” que dice más o menos que la comida debe ser más cercano al original del país. Es interesante que cualificas la mezcla de comida como “fusion” porque antes me había olvidado de este concepto. Su escritura de la comida es muy detallada y buena, ¡ahora quiero ir a la Flor Blanca para probar sus pupusas! También estoy de acuerdo con Victoria, ¡te aplaudo también por haber salido de la zona “normal” de USC, a un lugar muy cerca a nosotros!

  3. Sarah Portnoy

    Tejas,
    Buena descripción de tu experiencia, el lugar, la comida–buen trabajo. Y buena discusión del tema de autenticidad.
    OJO:
    Vocab–try food–PROBAR (no tratar)
    leemos artículos (pasado leímos)
    PARA mí (no POR)
    me gustaN (agr( estas pupusas más que los que venden desde McCarthy Quad.

  4. ariannaproul

    ¡Me gustaba mucho leer de su experiencia! Yo también comí en La Flor Blanca para este blog y sentí los mismos sentimientos en el restaurante como fui transportada a El Salvador. No sabía mucha de la historia de El Salvador que mencionaste en tu blog, fuera muy interesante para aprender esta. Estaba muy satisfecha después de comer en La Flor Blanca. Necesito probar las pupusas en USC para compararlas. ¡También estoy emocionada para regresar a La Flor Blanca y probar otra comida!

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