Chichen Itzá: El mundo de habanero

Por Evan Marsh

Para mi primera visita a un restaurante para el blog, quería visitar a Chichen Itzá, un lugar que muchos estudiantes de USC visitan para comer comida mexicana “real” (más real como Chano’s o La Taquiza al menos).  Había comido allí una vez antes, pero no había pensado sobre la experiencia mucho así que quería regresar y probarlo otra vez.  Cuando entré, me di cuenta de que hay muchos restaurantes en el mercado la paloma, pero Chichen Itzá es el más ocupado de todos.  Siempre había una fila allí mientras los otros restaurantes no sirvieron muchos clientes.  Yo fui el fin de semana y la gente allí por lo general consistía familias latinas.  Oí casi todo español y era muy ruidoso, llena de gente.

%maArKrCTMiPd7PmtOHVQw.jpg

Quería pedir muchas cosas para probar varios platos, pero sus porciones son bastante grandes así que solo pedí un antojito y un plato principal.  La trabajadora allí me recomendó el Vaporcito y la Cochinita Pibil como platos muy típicos en el estado de Yucatán.  También me recomendó un agua fresca, pero pedí un café maya.  Yo tomo mucho café y siempre quiero probar estilos diferentes, y esto fue muy diferente.  El café estaba lleno de especias como canela y sabía muy bien.  Me dieron leche y añadí un poco para suavizarlo un poco.

El “Vaporcito” es un tamal muy típico de Yucatán.  En vez de hojas de maíz, está envuelto en hojas de plátano.  La salsa naranja me hacía preparar para algo muy picante lleno de habanero, el pimiento tan común en comida yucateca que Chichen Itzá tiene su propia salsa de habanero.  Realmente, el tamal no fue muy picante.  Sus colores atractivos de rojos y naranjas mezclaron para crear un sabor muy suave.  El tomate jugoso encima del tamal añadió a este sentido, y la mezcla de la salsa encima y el pollo adentro fue muy sabroso.

Siguiente, comí la cochinita pibil, un plato muy “autentico” de Yucatán.  El puerco está cocinado por muchas horas con especias, agrios como naranja, y hojas de plátano.  Encima de la carne queda cebolla roja y un habanero entero.  Este plato fue más picante y más sabroso que el tamal.  Me gustan mucho platos con muchos sabores picantes, y esto fue bien sazonado.  La carne fue servida con arroz, frijoles, y tortillas de maíz muy frescas y calientes.  Las especias de la carne mezclado con la salsa de habanero crearon una experiencia culinaria muy fuerte entre los labios, y el café picante para tomar no me dejó descansar.

jlibxgdyttulwprrmbdiig

Pensando en la autenticidad, creo que no tengo ni la experiencia ni el conocimiento para juzgar este restaurante con respeto a su autenticidad.  Siempre he pensado que la comida mexicana fue el mismo en todo el país, pero ahora estoy aprendiendo que no es el caso y necesito aprender y comer más.  Chichen Itzá es un restaurante representativo de comida yucateca, y confío en ellos que es una representación precisa y autentica.  Siempre quiero tener una experiencia tan cerca que es posible al real, pero realmente no es importante la autenticidad.  La única manera de comer comida yucateca “real” es ir al estado de Yucatán y comer allí.  Al fin, la única cosa que es importante es si la comida sabe bien, y en Chichen Itzá sabe riquísimo.

5 respuestas a “Chichen Itzá: El mundo de habanero

  1. joshyangwp

    Ya he comido en Chichen Itzá dos veces y también me impresionó la salsa de habanero, porque me encanta mucho lo picante.

    También no sé si la comida del restaurante es “real” o no. Sólo he visitado Ensena, MX dos veces para un viaje de servicio comunitario dental; nunca he viajado más al sur en México que eso.

    Ahora estoy curioso. Tenemos que encontrar a alguien de Yucatán y preguntarle sus pensamientos sobre la comida de Chichen Itzá.

    Josh

  2. Sarah Portnoy

    Evan,
    Hiciste el primer paso–reflexionaste que la comida de México es diferente en todas partes. El segundo paso es investigar ANTES de comer en Chichen Itza sobre como es distinta la comida en Yucatán. ¿Cuáles grupos viven allí? ¿Cuáles son sus platos más típicos? etc.
    La comida en Chichén Itzá es bastante auténtica–mejor que muchos restaurantes que he visitado en Yucatán, de hecho. Pero tienes que investigar primero para saber que esperar de la experiencia. Y su cochinita pibil es una delicia.
    OJO siguiente no se usa así–se dice “después,”

  3. Brandon Towers

    No bebí café mucho y quiero saber más sobre las diferencias entre el café maya a Chichen Itza y un café normal como en Starbucks por ejemplo. ¿Es más fuerte que los cafés que son comunes en los Estados Unidos o es más similar al chocolate caliente mexicano? Quiero probarlo pero no sé si me gustará or no porque no me gusta café tan fuerte.

  4. Caroline Stack

    Tu título realmente me llamó la atención, me encanta la comida picante. Me encantaría visitar Chichén Itzá y probar la Cochinita Pibil. Intenté lo mismo en Guisados, y lo recomiendo altamente. Las especias de la carne emparejadas con habanero en la parte superior fueron increíbles. Necesito ir a Chichén Itzá y compararlos. También me resultó difícil comentar sobre la autenticidad, cuando en realidad no había comido comida mexicana en varias partes de México.

Responder a joshyangwp Cancelar respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s