Blog #3-La comida de mi cultura y la comida Yucateca

Mi familia es una mezcla de varias culturas y etnias. Mi madre es africana americana, y mi padre es judío. Originalmente, fui a escribir sobre la comida de mi parte judía porque es la parte que parece tener más tradiciones y cultura en contraste con mi sangre negra. Desafortunadamente, mis ancestros fueron esclavos de este país y no tienen una tienen una historia o tradiciones que vienen directamente de un lugar en específico de  África.

 

Sin embargo, yo decidí a les digo a ustedes sobre la comida africana americana porque a pesar de la opresión que mis ancestros enfrentaron, crearon sus propias tradiciones y cultura. Los estereotipos de comida africana americana son sabores de sandía y uvas, la bebida “Kool-Aid”, y pollo frito. Estos ejemplos son tipos de comida que usualmente son baratos. Históricamente, africanos americanos son un grupo de bajos ingresos porque fueron oprimidos de esta sociedad. No se les ofreció oportunidades o trabajos buenos que no pagaron bien después de la esclavitud.  Pero, aunque esta es la verdad triste de nuestra historia, es ignorante a asumir que un grupo de gente pobre no puede tener comida rica de una cultura que formó a través de la opresión. Después de el movimiento de derechos civiles, la comida tradicional se llamó “Soul Food” y representa el alma de la gente que persistieron en una sociedad injusta.

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Mi plato de día de Gracias

La comida tradicional de mi cultura fue creado de los recursos disponibles y ingredientes baratos. Muchos de los platos no tienen ingredientes que se buscan de personas con dinero de los años de la esclavitud. Por ejemplo, “chitlins” son los intestinos de cerdo y parecen repugnantes y son tradicionales en “Soul Food,” pero durante ese tiempo, fueron los “sobras” que los amos les dieron a los esclavos. Son muy rico cuando están fritos. También, el macaroni horneado con mucho queso y las verduras o “collard greens” son los platos principales, y mis favoritos! Son muy ricos y los preparamos para días de celebraciones como Navidad, el día de Gracias, y siempre que yo quiero comer comida denso y delicioso. Ahora, yo hago el mejor macaroni.

Esta semana, yo comí la comida tradicional de la Yucatán. Fui a Chichen Itza en Mercado la Paloma cerca de USC. El Yucatán está en la península en la sur de México. La comida tiene muchas influencias de la Mayas. El tamal y el taco son platos tradicionales por todo de México pero se prepara en maneras diferentes dependiente en la región del país. Yo ordené los tacos de pollo asado con cebollas, pasta de frijoles y aguacate. Fueron deliciosos especialmente porque el pollo es ahumado con la madera y se da un sabor muy distinta. El tamal de pollo fue muy interesante porque no tenga una textura o sabor que no esperaba. Se hace con hojas de plátanos en vez de hoja de maíz que es más tradicional de México. La hoja de plátano se da un textura más suave y húmedo y sabor sutil. Este tipo de tamales es popular en América Central y en la Yucatán porque tienen raíces indígenas.

Los “greens” de Soul Food parecido al tamal porque es un plato “tradicional” de la cultura de la región, o la etnia en el caso de africanos americanos, que tiene muchas influencias de otras culturas y con recursos y ingredientes locales y baratos. En respecto que las idea de Anderson, los lugares como los estados de sur en América y la región de la Yucatán son en la “peripheral.” Anderson dijo que los “cores” o las áreas centrales que tienen más influencia son ciudades (estadounidense) como Los Ángeles, Nueva York, etcétera, y la ciudad de México. Estos “cores” son “rich cluster[s] of polities that dominate trade” y “most of the vast central and southern reaches of the United States remain peripheral, partaking hardly at all of American centrality”(Anderson, 194). También, lugares como la Yucatán son ejemplos de áreas que “may preserve a vanished world order in a ‘living fossil’ state” con los platos muy viejas y tradicionales. En el caso del Soul Food, pudimos considerar la comida auténtica porque fue creado y formado en maneras que son únicos a esta cultura con los ingredientes del tiempo en vez de la opresión

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La comida Yucateca es muy rica y si no e la comida de Soul Food, díme! Puedo cocinar macarroni para ti!

4 respuestas a “Blog #3-La comida de mi cultura y la comida Yucateca

  1. alexandrademetriou

    Me gustó mucho su descripción de Soul Food, así como su comparación de Soul Food con la comida yucateca. No creo que haya comido Soul Food, ¡pero se ve tan delicioso en tus fotos!

  2. jsamulak

    Tu descripción de “soul food” fue realmente exhaustiva! Es bueno cómo mencionaste que Yucatán es un área que está preservando los alimentos y las tradiciones tradicionales/del viejo mundo.

  3. Sarah Portnoy

    Leah,
    Buenas observaciones sobre “soul food” y fue muy interesante leer sobre tu propia identidad y la comida con que te identificas.

    Pero, necesitas “proofread” con más cuidado en el futuro.
    OJO:
    Originalmente, fui a escribir (iba a –imperfect for “was going to”)
    yo decidí a les digo (decirles–infinitive)
    No se les ofreció oportunidades o trabajos buenos que no pagaron bien (NO pagaron bien? no tiene sentido)
    yo quiero comer comida denso y delicioso. (agreement)
    pudimos considerar (present tense–podemos)
    No period al final

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