#4 Tex-Mex: Una conversación sobre comida fusión

En los Estados Unidos, hay muchas opciones de comida gracias a la diversidad en la población. Cada grupo de inmigrantes ha llevado sus costumbres e ideas. Lo que es más importante, estos grupos han traído sus comidas. Y hoy en día, muchos inmigrantes y su posteridad todavía están presentando sus comidas en formas inventivas. En Los Ángeles y otras ciudades, las cocinas diferentes de los inmigrantes han contribuido al desarrollo de la comida fusión. Para buscar un restaurante nuevo, usé el consejo de Jonathan Gold, un crítico de comida famoso. Su artículo en LA Weekly, Getting Stuffed at Arturo’s Puffy Taco, me interesó (aquí es un hipervínculo al artículo que leí). Cuando terminé el artículo, necesité probar el puffy taco de Arturo’s. Por eso, fui a las afueras del condado de Los Ángeles para llegar a la ciudad de Whittier.

Por lo general, la comida fusión intenta mostrar las mejores cualidades de sitios diferentes. Según los profesores, Sarah Portnoy y Jeffrey Pilcher, la popularidad de la comida fusión en Los Ángeles es debido a la proximidad de los enclaves étnicos y la posición de L.A. como una ciudad global (2). Estos factores crearon un ambiente perfecto por cocineros como Roy Choi (del Kogi ‘food truck’) y Ricardo Zárate (de Mo-Chica) a utilizar sus experiencias para introducir una cocina nueva. La fusión ocurre cuando ciertos elementos de cada cultura están mezclados para formar un plato nuevo y delicioso. Como resultado, Choi creó un taco usando la barbacoa coreana mientras Zárate mezcló la comida japonesa con  la cocina peruana. Para mí, pienso que la comida fusión es muy popular y de moda porque ofrece una combinación única de las comidas favoritas de la gente. Además, porque soy una hija de inmigrantes coreanos, opino que la comida fusión representa las experiencias de una persona que vive entre dos culturas.

Arturo Puffy Taco (8)

Con respecto a la comida fusión, Arturo’s Puffy Taco se especializa en comida tex-mex. Tex-Mex es un estilo de cocina interesante porque ha sido influido por dos lugares: Texas y México. Este estilo es muy popular en la región suroeste de los Estados Unidos (específicamente en los estados como Texas, Arizona, y Nueva México). Arturo’s continua la tradición de Tex-Mex a través de su comida famosa, el puffy taco. Después de llegar a Arturo’s, compré el plato especial: el ‘taco plate’. Este plato tuvo dos puffy tacos, arroz, frijoles con queso, y chips de tortilla. El puffy taco tiene una cáscara crujiente de masa frita. Dentro de esta cascara es carne asada, lechuga, queso rallado, y salsa roja. Fue una mezcla de cosas estadounidenses (el queso y chips de tortilla) y mexicanos (la masa en el puffy taco, frijoles, y carne asada). Aunque hubo mucha comida en el plato, no me gustó la comida. Los puffy tacos no tuvo ningún sabor. Fue muy insípido. En lugar del puffy taco, prefiero la comida de la lonchera, Mariscos Jalisco, porque es más sabrosa.

Mariscos Jalisco es una lonchera en Boyle Heights que especializa en tacos con mariscos. La función de las loncheras como Mariscos Jalisco era alimentar los trabajadores en lugares como un sitio de construcción o un barrio sin acceso a otras opciones de comida. Por eso, una lonchera permanece en un lugar. Las loncheras tienen muchas dificultades en L.A. porque existe un estigma. De hecho, algunas personas piensan que las loncheras son muy feas o las loncheras crean muchos riesgos de salud. Estos problemas existen porque hay una discriminación contra los inmigrantes. Por suerte, las loncheras han luchado por sus derechos y han ganado más seguridad para su futuro. En todo caso, la comida fusión y las loncheras son los símbolos de L.A.; un parte esencial de la identidad de esta ciudad.

Mariscos Jalisco Truck (4)
De Mariscos Jalisco

 

Abajo es una lista para resumir mis observaciones sobre Arturo’s Puffy Taco:

  • El ambiente: El restaurante es muy antiguo pero tiene un encanto. Me parece que el restaurante es de otra época porque las decoraciones en el restaurante son de los años 70 o 80. Hay muchas fotos viejas en las paredes. Las fotos son de la familia y de las personas famosas que han visitado Arturo’s.
  • El precio: No es muy caro porque pagué $7.50 (sin impuestos) por un plato llenó de comida.
  • El servicio: El servicio fue rápido.
  • Otras notas: Hay un espacio para comer, pero pida su comida fuera. También, necesita pagar en efectivo. Pero hay un cajero automático (ATM) dentro del restaurante. Puede encontrar los condimentos y servilletas en el interior.

5 thoughts on “#4 Tex-Mex: Una conversación sobre comida fusión

  1. Kirsten Herr

    Hay un restaurante mas cerca de USC, que se llama Bar Ama. También es un restaurante de Tex-Mex y también se sirve “puffy tacos”. Bar Ama tiene un menú lleno de comida fusión – ¡lo recomiendo! Creo que sería mejor que Arturo’s.

  2. katieplaxe

    Lo siento que no te gustaba su experiencia en Puffy Taco. Pero me aprecio su honestidad. También estoy de acuerdo que los tacos de Mariscos Jalisco son fantásticos.

  3. Sarah Portnoy

    Janice.
    Interesante–no estaba pensando en Tex-Mex cuando asigné fusión, pero funciona muy bien.
    Buen uso de las ideas de la lectura. Bien escrito.
    Siento que no hayas disfrutado de tu experiencia en Arturo’s, y fuiste tan lejos!!

    OJO: imperfect descripción;
    el plato tuvo (tenía)
    aunque hubo (había)

  4. Amanda Chao

    Cuando estaba leyendo su blog, no me esperaba que no te gusta la comida. Tengo muchas ganas de probar “puffy tacos”. Pero, gracias por ser honesto que Arturo’s no fuera buena. Es triste que cuesta 7 dólares, mientras que el Mariscos Jaliscos cuesta ni la mitad de eso. Espero que comes comida mejor la próxima semana.

  5. Olivia Ceja

    ¡Que lastima que los puffy tacos no resultaron ricos, y después de que manejaste tan lejos, lo siento! Quizá debes de probar otro lugar que venda puffy tacos. Interesante que escogiste la comida tex-mex como fusión ya que si verdaderamente mezcla dos culturas e ideas culinarias. Gracias a tu blog, vemos que aun todavía importa que la comida fusión sepa rica.

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