Blog 1: La Casita Mexicana

Caption: El exterior del restaurante. Desde afuera el restaurante ya estaba colorido, destacado comparado con los otros edificios en la ciudad. Al entrar, las paredes eran de color naranja y las mesas eran de color rosadas.

Para mi primer aventura en Los Ángeles decidí visitar “La Casita Mexicana” con algunos amigos míos. Fue mi primera vez que comí comida oaxaqueña, y la experiencia en general fue excelente.

Sin tener conocimiento de la ciudad de Bell, no pude encontrar este restaurante fácilmente. La ciudad alrededor del restaurante parece ser muy industrial, con muchos edificios y numerosas casas pequeñas uno al lado del otro, y a la primera vista no pude encontrar el restaurante, ubicado entre estos edificios en el medio de una cuadra en la avellaneda Gage (Gage Avenue), una calle muy grande.

Al entrar al restaurante, sentí un ambiente muy diferente comparado con el ambiente afuera del restaurante. El restaurante tenia música hispana, inmediatamente dando a cualquier persona un sentido de estar en México. Aunque no habían tantas personas cuando entré, al hablar con otras personas del restaurante, aprendí que la mayoría era de México, y todos eran hispanohablantes. Conectado con el restaurante había una tiendita, “La Tiendita Mexicana”, con muchos muñecos, collares religiosos, y recuerdos folclóricos de todos colores agregando color y vida al restaurante. Muchas de las personas visitaron la tiendita después de comer, y algunos entraron al restaurante nada más para visitar la tienda. El restaurante estaba lleno de pinturas coloridas y artículos de varios periódicos y revistas sobre este restaurante aclamado.

Caption: Una de las numerosas pinturas en el restaurante. No solo son coloridas, agregando al ambiente mexicano del restaurante, pero también agregan aspecto cultural.

Caption: “La Tiendita Mexicana”, con muchos recuerdos tradicionales, agregando carácter y color al restaurante. Muchos visitantes entran a la tiendita después de comer, y otros simplemente entran directamente a la tienda.

Caption: Algunos de los recuerdos folclóricos en “La Tiendita Mexicana”. Muchos son tradicionales agregando color y vida al restaurante.

El servicio del mesero fue excelente. Al decirle que estaba tomando una clase de español en USC, me preguntó si quería tener la conversación en español, ¡y claramente le dije que si! Nos introdujo con totopos cubiertos en tres diferentes salsas— el mole original, compuesto por 46 diferentes ingredientes, el pipián rojo, agregando color y, según el mesero, sequedad al plato, y el pipián verde, agregando aun mas color y frescura al plato. Todas estas salsas trajeron balance al plato completándolo y componiendo un plato con buen balance. Mientras disfrutábamos de este aperitivo, el mesero nos trajo sopa de frijoles y cacto que interesantemente gustaba de una sopa Coreana muy familiar a mí (Si están interesados, se llama Doenjang Chiggae, que es sopa de soya.)

Caption: Totopos cubiertos con pipián rojo, el mole original, y pipián verde (izquierda a derecha). El pipián estaba hecho de semillas de calabaza y cacahuates con otros ingredientes. Simplemente deliciosos.

Pedimos tres platos durante nuestra visita, y todos los platos fueron deliciosos. Los platos— el ceviche verde, que según mi amiga era el plato perfecto para un día caloroso, el mole verde, mezclado con carne, y la carne asada “Casita Mexicana”, con varios guarniciones— estaban condimentados perfectamente. Fresco, y a la vez picante, dando “una patadita” al plato, fue el ceviche, que vino con tostadas para completar el plato. El mole verde, hecho de 40 diferentes ingredientes, fue el más delicioso. Aunque fue mi primera vez comiendo el mole, ¡definitivamente no será mi ultima vez! Finalmente, mi plato, la carne asada, fue muy interesante, porque aunque se parecía ser carne normal, también era un poco picante, y era diferente comparado con la carne asada con la que estoy familiarizado en mi tiempo en Argentina.

Caption: El Ceviche Verde: “Refrescate aperitivo de pescado marinado en jugo de limón, chile serrano, cilantro y pepino, acompañado con crujientes tostadas de maíz recién hechas.”

Caption: Cande Asada “La Casita Mexicana”: “bistec de res servido con nopal asado, queso fresco, papitas cambray con salsa guajilo, acompañado con frijoles.”

Caption: El Mole Verde: “Exquisita combinación de semilla de calabaza tostadas, tomatillos, cilantro, pimienta de poblano y epazote (una hierba mexicana).”

Aunque normalmente no pido postre, decidí probar los churros con cajeta, porque durante mi niñez siempre comía churros con dulce de leche. El plato estaba compuesto por ocho pedacitos de churro llenos con cajeta, que es como el dulce de leche. Estaban bien calentitos, y fueron la mejor decisión que he hecho en mucho tiempo, porque terminaron mi experiencia en el restaurante perfectamente. Definitivamente salí del restaurante una persona feliz con estomago bien calentito.

Caption: Churros con Cajeta: Ocho pedacitos de churro llenos con cajeta, o dulce de leche. Vinieron bien calentitos y fueron deliciosos.

A lo largo de nuestra visita, el mesero vino a nuestra mesa para conversar, y nos enseñó mucho de la comida que sirven y las personas que visitan el restaurante. Aprendimos que muchos restaurantes realmente no sirven el mole casero, porque es muy difícil cocinar (¡claro que sí, con 46 diferentes ingredientes!). También nos dijo que la mayoría de los visitantes eran hispanohablantes que simplemente iban al restaurante para disfrutar de los platos nativos.

Al llegar a casa, leí algunos artículos sobre la comida oaxaqueña, especialmente el mole. Como era compuesto de tantos diferentes ingredientes, me asombró este plato. Encontré un articulo sobre el mole, “Demystifying mole, Mexico’s Nacional Dish”, escrito por Karen Graber, y aprendí que el mole también sirve como símbolo de mestizaje, porque, como los mestizos, está compuesto por diferentes ingredientes que vinieron de Europa y otros que existían en Latinoamérica. Seguro el mestizaje es hoy en día algo que debemos celebrar (no como en el pasado), ¿y que mejor manera de celebrar que la comida? 

Según Belasco, en su articulo “Food Matters: Perspectives on an Emerging Field”, la comida nos puede mostrar mucho más sobre las culturas y sus aspectos históricos incluyendo lo social, económico, y político. El ejemplo del mole es igual: Nos muestra sobre las interacciones entre los europeos y los nativos, y el nivel de interacción entre estos dos grupos que formaron una nueva cultura a lo largo del tiempo. 

También vi que mi mesero no era el único que conversaba con los visitantes—muchos otros meseros entretenían a las personas mientras comían, dando un sentido de comodidad, que fue bonito y desemejante con mis experiencias en otros restaurantes. Todo a todo, aprendí mucho, y mi experiencia (y la comida) fue excelente. Definitivamente volveré a este restaurante en el futuro, y probaré otros platos en el menú (que por cierto tenía demasiados platos para escoger), y les fomento que ustedes también los prueben!

Caption: Uno de los meseros conversando con una pareja que recién terminó de disfrutar de unos platos de mole verde y mole original.

**Notas Finales: Por alguna razón wordpress no me dejó hacer más de una capción, y por eso escribí “Caption” debajo de cada foto. 

One thought on “Blog 1: La Casita Mexicana

  1. Sarah portnoy

    Andres, estoy un poco atrasada, pero muy, muy bien escrito! Buenas observaciones, bonitas fotos y muchos detalles sobre tu experiencia.
    Me encanta La Casita Mexicana. Los chefs son mis amigos a través de esta clase y la comida es increíble.
    Buenas observaciones sobre el mole y su relación al mestizaje.

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